Ножничная вышка

  • 01.03.2015

В основе вышек ножничного типа лежит рычажный механизм, состоящий из перекрещивающихся рычагов. Одно звено такого механизма очень напоминает ножницы по своему виду и по кинематике. При подъеме рычаги приближаются к вертикальному положению, а высота рычажного звена увеличивается.

Подъемный механизм ножничной вышки может состоять из одного или из нескольких звеньев. В последнем варианте максимальная высота подъема увеличивается в соответствующее число раз. Самое главное – это геометрическая жесткость такой системы. Цепочка из «ножниц», закрепленная на горизонтальной опорной раме, сопротивляется горизонтальным нагрузкам и сохраняет вертикальное положение. При этом площадка, закрепленная на верхних концах рычагов, тоже все время остается горизонтальной.

При опускании платформы рычажный механизм складывается в плотный пакет, высота которого определяется количеством звеньев механизма и сечением несущих рычагов.

ножничная вышка

Возможности ножничной вышки

Благодаря описанным выше конструктивным особенностям, вышка ножничного типа предоставляет несколько интересных возможностей.

Независимость от внешних опор позволяет быстро установить ножничную вышку-подъемник на любой горизонтальной площадке, и после подключения питания она готова к работе.

Компактность подъемника в сложенном состоянии позволяет легко перемещать его или перевозить на небольшом грузовике или даже на легковом прицепе. Мобильность вышки может быть еще более увеличена за счет установки механизма на самоходное шасси. Чаще всего применяются колесные шасси, но существуют и модели, снабженные гусеницами.

Самоходные ножничные вышки – это новый уровень в использовании подъемников. Они обеспечивают гибкость в работе, недоступную механизмам других типов. При этом они сохраняют важное преимущество, присущее ножничным подъемным механизмам, – простоту в использовании, отсутствие необходимости в специальной квалификации оператора.вышка ножничного типа

Особенности применения

Наиболее широкое применение ножничные вышки нашли в строительных и монтажных работах, для обслуживания оборудования и коммуникаций, расположенных на высоте, – осветительное, вентиляционное оборудование, воздушные кабельные линии и т.д.

Например, строительная ножничная вышка, используемая для монтажа оборудования на потолке цеха, может легко перемещаться по мере необходимости. Для обеспечения ее работы достаточно одного-двух человек. Причем ее оператором может быть тот же специалист, который выполняет основные работы, для обеспечения которых используется вышка.

Такое оборудование может использоваться как внутри помещений, так и под открытым небом. Самоходные ножничные вышки оснащаются электрической тягой или двигателем внутреннего сгорания – обычно дизелем. Для исполнительных механизмов используются гидравлические, электрические приводы или их сочетание.

Например, для подъемного механизма строительной ножничной вышки, для привода ее шасси, системы управления, для выдвижных опор используется гидравлика, а работа гидростанции может обеспечиваться электромотором или непосредственно от ДВС.