Подъемники H12SX, H15SX, H18SX. Сравнительные характеристики.

  • 01.06.2015

Одна из самых популярных линеек подъемников французской компании Haulotte – дизельные электрические подъемники. Можно сказать, что эти модели, предназначенные для наружных работ, являются основой продаж французской компании. Не удивительно, что эта линейка является и одной из самых популярных как в продаже, так и в аренде в России. Самоходные ножничные подъемники Haulotte могут иметь рабочую высоту от 8 до 18 метров. В зависимости от моделей они работают от электрического или дизельного двигателя. Но наибольшим спросом пользуются дизельные машины для наружных работ с высотой подъема от 12 до 18 метров. О них мы сегодня и поговорим.

Особенности линейки дизельных «Ножниц»

Модели Haulotte H12SX, H15SX, H18SX широко применяются для выполнения фасадных работ, монтажа систем вентиляции, кондиционирования, освещения. Полный привод, внушительный дорожный просвет, дополнительные упоры облегчают использование этих машин на плохом покрытии. А компактная конструкция и малый радиус поворота дают им дополнительные преимущества перед строительными лесами и автовышками.

Всего за 40-50 секунд (в зависимости от модели) платформа машин рассматриваемой серии поднимается на рабочую высоту. Это позволяет пополнять запасы отделочных материалов на платформе, не прибегая к дополнительным приспособлениям. Кроме того, подъемники достаточно быстро (до 6 км/час) перемещаются собственным ходом по строительной площадке. Допускается наклон машин от 3 до 5 градусов.

Дизельные подъемники Haulotte H12SX, H15SX, H18SX имеют особую проверенную временем конструкцию. В ее основе перекрестные секции, расположенные буквой «Х», которые в случае необходимости можно сдвигать или раздвигать, тем самым уменьшая или увеличивая высоту подъема. Высота подъема может достигать 18 м, причем рассчитывается она с учетом среднего роста рабочего/оператора.

К верхней части подъемника крепится надежная рабочая платформа. Машины последних модификаций Haulotte оснащены дополнительной секцией Она позволяет при необходимости увеличить рабочую поверхность и размер платформы. Для безопасности людей при выполнении высотных работ на подъемнике все модели имеют дополнительные опоры и ограждения. Удлиненные версии позволяют работать с платформы большему числу людей.

Управление ножничными подъемниками после краткого инструктажа может выполнять рабочий с любой подготовкой. Пульт находится на платформе, так что специалист сам двигает и настраивает свое высотное рабочее место. Это существенно увеличивает мобильность и скорость выполнения работ. В случае внештатных ситуаций платформу можно быстро опустить, в том числе с нижнего пульта управления.

3 модели, 3 высоты, 3 массы

Представители серии «SX» компании Haulotte отличаются в первую очередь высотой подъема, грузоподъемностью, собственным весом и ценой. Значение высоты подъема закодировано в названии машин, что очевидно даже для не специалиста. А вот вес моделей нужно смотреть в технических спецификациях. Сразу отметим, что вес подъемников важен, так как от него зависят характеристики и грузоподъемность эвакуатора, на котором машина будет доставлена на объект.

Все три модели достаточно популярны в аренде. Наиболее дешев Haulotte H12SX. Он же и самый «легкий» из дизельных «ножниц» - Haulotte H12SX. Эта машина весит 5400 кг и способна поднять на 12,5 метров 700 кг (например, 2-4-х рабочих, а также оборудование и стройматериалы). Столь солидная масса самого подъемника объясняется необходимостью уравновесить грузовую платформу. Более легкая машина нуждалась бы в солидных выносных упорах, что плохо для маневренности.

Haulotte H15SX – «крепкий середняк” в линейке дизельных машин. Эта модель поднимает 500 кг, весит уже 6,3 тонны. Сказывается необходимость компенсировать «лишние» 3 метра подъема. Высота подъема платформы в 15 метров, кстати, весьма внушительна. Это к примеру, рост стандартной 5-ти этажной “хрущевки”. Как и другие модели линейки 15-я имеет пропорциональное управление для более плавного движения, полный привод и даже блокировку дифференциала.

Haulotte H18SX - бестселлер в аренде ножничных подъемников. Эта модель быстро поднимает грузы до 500 кг на высоту до 18 метров. Такого предела подъема достаточно для абсолютного большинства наружных работ не только на жилых, но и промышленных зданиях. Летом и осенью спрос на эту модель Haulotte существенно опережает предложение.

Все три модели, кстати, имеют «двойников» с приставкой “L”. В этой версии длина платформы увеличена за счет выдвижных секций с каждой стороны, достигая 7,3 метра. То есть «ножницы» могут полноценно заменить во многих случаях строительные леса при фасадных работах.

Для подъема на бОльшую высоту (до 43 метров) используются уже коленчатые подъемники Haulotte.

Почему Haulotte

Техника Haulotte является безоговорочным лидером российского рынка уже несколько десятилетий. Не исключение и дизельные ножницы серии “SX”. Отработанная конструкция, постоянные усовершенствования, оптимальное соотношение цена/качество, всегда доступные сервис и запчасти – все это предопределяет выбор техники Haulotte покупателями и арендаторами.

При производстве подъемников Haulotte используются особые высокопрочные стали. Это выгодно отличает французскую продукцию от проникающих на российский рынок китайских подъемников. Гарантия производителя Haulotte составляет 2 года, расчетный срок службы – не менее 10-ти лет. При грамотной эксплуатации и регулярном обслуживании модели серии «SX» могут проработать 15-18 лет.

Машины функционируют с надежными современными дизельными двигателями. Базовая гарантия производителя при покупке новых машин у дилера составляет 2 года. В рамках специальных предложений нашей компании вы можете продлить гарантию еще на 1 или 2 года.

Упомянутые в обзоре модели французского производителя выпускаются уже не первый год и обладают отличной репутацией. Тем не менее, Haulotte каждые 2-3 года вносит усовершенствования в конструкцию дизельных «ножниц». Как правило новации направлены на повышение надежности машин и безопасности оператора. Презентации новых моделей Haulotte и советы по эксплуатации вы сможете посмотреть на нашем канале в YouTube. Детальная информация есть также в разделе «Инструкции» на нашем сайте.

модель H12 SX H15 SX H18 SX
Рабочая высота 12 m 15 m 18 m
Высота платформы 10 m 13 m 16 m
Грузоподъемность 700 kg 500 kg 500 kg
Длина платформы 3.91 m 4 m 4 m
Расширенная длина платформы 6 m 6 m 6 m
Ширина платформы 1.89 m 1.89 m 1.89 m
Транспортная высота 1.71 m 1.91 m 2.11 m
Высота - в сложенном положении 2.59 m 2.77 m 2.99 m
Ширина 2.25 m 2.25 m 2.25 m
Длина 4.18 m 4.18 m 4.18 m
Колесная база 2.75 m 2.75 m 2.75 m
Скорость движения 1.6 - 6 km/h 1.6 - 6 km/h 1.6 - 6 km/h
Возможность движения на полной высоте до 10 m 10 m 10 m
Устойчивость 45 % 45 % 45 %
Наклон 5 ° 5 ° 3 °
Скорость подъема/опускания 43 s / 65 s 46 s / 57 s 60 s / 60 s
Вес 5 440 kg 6 300 kg 7 240 kg
Увеличенный размер платформы 6 x 1.89 m 6 x 1.89 m 6 x 1.89 m
Дорожный просвет 35 cm 35 cm 35 cm