Коленчатые и ножничные подъемники для строительных работ

  • 01.01.2015

Несколько десятилетий назад для реализации всех работ на высоте сооружались стационарные конструкции разных типов: подмостки, вышки-туры, леса. На данный момент у них есть более современные аналоги – они мобильные и безопасные – подъемники для строительных работ. Теперь они стали необходимы на каждом объекте.

Ножничный подъемник для строительных работ

ножничный подъемник для строительных работ

Это универсальный и самый популярный тип. В плане устройства это мачта, выполненная из рычагов, между собой соединенных по типу креста. Ножничный подъемник для строительных работ необходим для подъема грузов на высоту, а также людей с условием установки всех модулей безопасности.

Классификация

Ножничные подъемники для строительных работ разделяют на типы: аккумуляторные и дизельные. Использование первых целесообразно в помещениях при небольшом объеме работ с обязательной возможностью доступа к электропитанию. Дизельные подъемники можно использовать для масштабной деятельности на крупных объектах, где требуется поднимать тяжелые и габаритные грузы.

Еще одна система классификации основана на факте наличия у подъемника шасси или его отсутствия. Ножничные подъемники для строительных работ бывают мобильными и прицепными. Первые можно подразделить на самоходные и буксируемые. Ограничение в использовании стационарных систем не дает возможности повсеместно их перемещать, поэтому они применимы при малом уровне перемещений. Широкий спектр возможностей самоходных подъемников открывает перспективы для деятельности с их привлечением на больших площадях или участках с достаточным удалением.

Разные типы подъемников для строительных работ находят свою нишу в различных сферах, ножничные не являются исключением. Сфера их применения продиктована их безопасностью и надежностью, а также высочайшей степенью мобильности. Стоимость самого подъемника и затраты на его эксплуатацию в разы ниже, чем в случае иных механизмов для подъема грузов.

Коленчатый подъемник для строительных работ

коленчатый подъемник для строительных работ

Этот тип оборудования выполнен в виде корзины-люльки, размещенной на подъемной стреле. Последняя выполнена в виде рычагов-колен, объединенных между собой, и закреплена она на мобильной платформе, имеющей поворотную башню. Коленчатые механизмы используются при необходимости проведения работ в труднодоступных местах зданий. Коленчатые подъемники для строительных работ отличаются маневренностью в сравнении с ножничными.

Классификация

Коленчатые подъемники для строительных работ тоже бывают дизельными и электрическими. Оборудование с электроприводом характеризуется компактностью, но низкой подъемной способностью – не более 12-15 метров и не слишком тяжелые грузы. Отличительной особенностью дизельных является повышенная мощность, существенные габариты и возможность для автономной работы. Такой тип оборудования обеспечивает подъем тяжелых грузов на высоту 16-20 метров.

Коленчатые подъемники для строительных работ условно разделены по степени мобильности: самоходные и прицепные модели. Каждый из типов находит свое применение на тех или иных объектах. Если требуется перемещаться между удаленными участками строительной площадки, то используются самоходные коленчатые подъемники, а если проводится реставрация фасадов или точечный ремонт, то прицепная техника показывает себя лучше.

Приобретение того или иного вида подъемников должно осуществляться в зависимости от конкретных целей строительства. Коленчатые подъемники отличаются сложностью в эксплуатации и более высокой ценой.