Как правильно выбрать подъемник для аренды

  • 07.12.2018

Как правильно выбрать подъемник для аренды

Строительство многоэтажных сооружений — процесс не из простых. Уже на этапе обустройства фундамента задействуется спецтехника. А когда дело доходит до работ на большой высоте, без использования подъемника кажется невозможным продолжать строительство.

Если компания занимается подобными работами постоянно, иметь в своем распоряжении собственную спецтехнику представляется необходимым. Однако, что, если проект разовый и после его окончания такая техника больше не будет использоваться? Приобретать подъемник для того, чтобы использовать его только ограниченный промежуток времени является неразумным. Решением такой проблемы является аренда спецтехники. И тогда возникает вопрос: как правильно выбрать подъемник для аренды?

Виды подъемного оборудования

С помощью такой техники можно выполнять следующие задачи:

  • Поднимать строительные материалы на высоту.

  • Выполнять отделку здания.

  • Устанавливать и обслуживать вывески.

  • Выполнять монтажные работы.

Чтобы правильно выбрать подъемное оборудование для высотных работ, необходимо для начала определиться с тем, какой именно вид подъемника будет оптимальным. Существуют разные типы подъемного оборудования:

  • Ножничные.

  • Коленчатые.

  • Телескопические.

  • Мачтовые.

А теперь о каждом из них подробнее.

Ножничные подъемники

Они представляют собой систему рычагов и цилиндров, а также опирающуюся на нее платформу. Платформа предназначена для нахождения на ней строительных материалов, которые необходимо поднять или людей, выполняющих конкретные работы. Рабочая высота подъемника — до 25 метров.

Преимуществами таких подъёмников являются:

  • Компактность.

  • Мобильность.

  • Высокая надежность.

  • Простота в эксплуатации.

Такое оборудование способно заменить строительные леса, причем по надежности оно заметно выигрывает. Также такая техника хороша тем, что с ее использованием не затрачивается много времени на установку лесов и обеспечение безопасности при работе на них.

Такие подъемники бывают электрическими или дизельными. Первые предназначены внутренних работ, например, в торговых залах, спортивных комплексах, на заводах и т.д.

Коленчатые подъемники

Отличительной чертой такой спецтехники является стрела, которая удлиняется или укорачивается за счет добавления секций. Предназначены подобные подъемники для выполнения работ в труднодосягаемых местах, например, если необходимо добраться к объекту, расположенному на высоте и загороженному другими предметами. С помощью коленчатых подъемников можно выполнять работы на высоте до 41 метра.

Размеры платформы и грузоподъемность таких подъемников меньше, чем у ножничных. Поэтому используют их часто в тех местах, которые недоступны для другого оборудования.

Подобные машины существуют для внутренних и внешних работ. В помещении используются более компактные модели. Также они должны иметь шины, которые не будут загрязнять или повреждать поверхность пола, что нужно учитывать при выборе подъемника.

Телескопические подъемники

Телескопические подъемники схожи с коленчатыми, так как используются для работ в труднодосягаемых местах и на большой высоте. Однако они имеют ряд отличительных признаков:

  • Большая грузоподъемность, чем у коленчатых моделей.

  • Большие размеры рабочей платформы.

  • Меньшая маневренность из-за формы стрелы (она прямая и длинная).

Такая конструкция является очень надежной и простой в использовании, однако из-за недостаточной маневренности чаще всего используется лишь для наружных работ, например, отделки фасада. Поэтому такой подъемник оснащен внедорожными шинами и может использоваться на различных поверхностях и при плохой погоде.

Управление подобной техникой можно осуществлять как с пульта, находящегося внизу, так и с самой платформы. Это очень удобно, если необходимо постоянно менять месторасположение рабочей области.

Рабочая высота такого типа обычно составляет до 44 метров. Для телескопического подъемника используется дизельное топливо.

Мачтовые подъемники

Также такой подъемник называется стоечным. Он предназначен для подъема грузов или людей на высоту вдоль линии фасада. Его принцип работы состоит в том, что к стене здания крепится мачта вдоль которой движется грузовая платформа. В некоторых моделях мачта является самонесущей и не прикрепляется к зданию. По своей сути, он очень похож на лифт, обустроенный на внешней стороне здания.

Такие подъемники могут иметь две мачты, что позволяет ускорить процесс поднятия грузов на высоту.

Как определиться с выбором подъемника

Ознакомившись с видами подъемников, их функциями и параметрами, можно выбрать тип арендуемого оборудования. Например, если вам необходимо выполнять работы внутри здания можно воспользоваться ножничным или коленчатым оборудованием. Для труднодоступных мест и высоты свыше 25 метров нужно использовать коленчатый подъемник. В остальных ситуациях можно остановиться на ножничном варианте.

Для постоянного подъема или спуска строительных материалов на протяжении длительного периода строительства можно задействовать мачтовый подъемник. Для выполнения строительных или монтажных работ на большой высоте снаружи лучше задействовать телескопический подъемник.

Конечно, у каждого клиента могут быть причины выбрать другое оборудование из выше предложенного. Все зависит от конкретных целей и задач. Однако существуют некоторые критерии выбора подъемника, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  • Просторность рабочей платформы. Если позволяет территория, оборудование с большой площадкой будет более удобным для выполнения некоторых работ.

  • Максимальная рабочая высота.

  • Грузоподъемность.

  • Стоимость аренды.

  • Особенности местности. Если подъезд к зданию невозможен, нужно арендовать технику, которая имеют большую длину стрелы. Ножничные модели в такой ситуации не реально использовать.

Для работы внутри помещения следует выбирать установки, которые с одной стороны помогут достать во все удаленные места, а с другой стороны не будут занимать слишком много пространства.

Правильно выбрав подъемник для строительства или ремонта, можно значительно ускорить процесс работы и обеспечить досягаемость ко всем уголочкам здания.